8 Kelebihan PDKT Lewat Chat Yang RUGI Kalau Nggak Dicoba

pexels/bruce mars
Bagi sebagian besar cowok, kenalan dan PDKT sama cewek yang kita sukai bisa jadi hal yang berat kan ya gaes.

Mulai dari malu, deg-degan sampai bingung gmana mau nyapa si dia. Tapi sebenernya pdkt lewat chat itu banyak kelebihannya lho gaes.

Kalau kamu sampai NGGAK pernah atau NGGAK berani nyobain PDKT lewat chat, rugi banget.

Banyak kelebihan-kelebihan yang kalau dimanfaatkan dengan baik, bakal sangat ngebantu proses pdkt-an mu sama dia.

Sebenarnya pdkt lewat chat juga punya kekurangan ( more on this later ), tapi juga punya kelebihan.

So, berikut kelebihan-kelebihan yang bisa didapatkan kalau kamu pdkt-in dia lewat chat.


1. BANYAK PILIHAN TARGET YANG BISA DI GEBET

Pexels\Bruce Mars
Kalau pdkt langsung kan pilihan bisa terbatas tuh, maksimal hanya satu atau dua target yang bisa digebet.

Lebih dari itu bisa susah ngelola dan ngatur waktu. Tapi kalau pdkt lewat chat, kamu bisa pdkt-in banyak target sekaligus.

Nggak kaya pdkt secara langsung, sangat hemat waktu dan tenaga.

Nggak usah takut dicap playboy, karena disini kita bukan maenin cewek. Disini kita baru sebar jaring buat ningkatin peluang keberhasilan.

Semua orang melakukannya kok, cewek juga kalo di chat banyak cowok seneng juga.


2. MINIM INVESTASI DAN HEMAT PENGELUARAN

Pexels\EVG Photos
Mau PDKT in dia dan ngajak dia jalan harus nyamperin kerumahnya. Belum biaya bensin, makan dll yang mungkin kudu kamu yang bayar ( walo bisa di bagi juga ).

Belum lagi sampai dirumahnya, kudu berhadapan sama abangnya, atau bokapnya yang seremnya bikin keder ati.

Jangankan bisa nyapa, baru sampe gerbang rumahnya udah ngacir duluan. Tapi kalo kamu pdkt-in dia lewat chat, kamu bisa langsung kontak dan ngobrol langsung, tanpa harus berhadapan dengan itu semua.

Paling banter kamu beli pulsa buat telpon atau chat-an sama dia.


3. PASTINYA NGGAK MALU SEMALU KETEMU LANGSUNG DENGANNYA

Pexels\Pixabay
Masih suka nggak PD + malu kalo ketemu dan deket dengan cewek yang disukai ?

Atau masih suka salah tingkah dan lupa mau ngomong apa waktu nyapa dia di jalan? Ndak usah malu, hampir semua cowok ngalamin hal ini.

Memang kalau belum biasa ngadepin cewek cantik secar alangsung ( apalagi yang disuka ), bakal bikin jantung rasanya mau copot.

Tapi kalau kamu pdkt-in dia lewat chat, pastinya itu semua nggak akan terjadi.

Masa sih masih malu mau nyapa dia lewat chat.


4. HMM, BISA MIKIR DULU NIH MAU NGOMONG APA

Pexels\Bruce Mars
Ini terutama gaes, sangat bermanfaat buat kamu yang suka grogi dan bingung mau ngomong apa waktu berada didepan dia secara langsung.

Makin lama kamu diam, makin dia merasa kamu ini aneh.

Kamu harus ngomong secepatnya, tapi bingung mau ngomong apa?

Kalau pdkt di chat, kamu bisa MIKIR dulu mau ngomong apa, tanpa dia harus ngerasa aneh sama kamu.

Paling, dia akan mikir kamu sedang sibuk waktu kamu diem dan nggak bales chat nya.

Padahal sebenernya lagi mikir mau ngebales ngomong apa. Nggak ada lagi silent dan awkward moment kaya biasanya.


5. BISA BUAT LATIHAN NGOBROL DAN MERANGKAI KATA

Pexels/LinkedIn Sales Navigator
Sebagian orang punya skill ngobrol sejak lahir, tapi banyak juga cowok-cowok seperti kita yang nggak dikaruniai kelebihan itu dari Tuhan.

Kita harus belajar sendiri, lewat trial and error.

Apalagi mencobanya langsung ngobrol sama cewek, bisa mati kutu.

Tapi kalau kamu pdkt lewat chat, selain bisa mikir dulu mau nulis dan ngomong apa, ini sekaligus buat kita latihan dalam merangkai kata.

Kalau ngobrol langsung kan harus spontan tuh ngomongnya, tapi kalau lewat chat santai laah kalau sekiranya salah tulis bisa batal dikirim chatnya.

Sebelum bales, kamu bisa cari referensi atau tanya dan minta masukan temen buat bantu balesin chat nya.

Agak curang sih mungkin, tapi yaa namanya juga nyubi yang lagi usaha.


6. SEKALIAN LATIHAN UJI NYALI NEMBAK DIA

Pexels/Cuncon

Pernah nembak ?
Mau coba nembak tapi belum berani ?

Coba aja tembak lewat chat!

Mungkin ini bukan hal yang gentle dan patut dibanggakan ya, tapi ini bisa jadi sebuah latihan untuk membangun nyali kamu dalam hal nembak cewek dan mengukuhkan hubungan.

Di kelas hitman system juga kita disarankan untuk "enggak" nembak cewek, tentunya dengan berbagai pertimbangan.

But menurutku bukan berarti tidak boleh sama sekali ya.

Karena nembak lewat chat disini bukan berarti kamu nembak dia secara serius, bisa juga nembak secara maen maen aja, untuk hiburan, candaan dan bumbu obrolan.

Misalnya saat kamu ngobrol sama dia:

Kamu: Eh, kamu udah punya pacar belum sih?
Dia: Belum nih, belum nemu yang cocok.
Kamu: Wah kebetulan ak juga jomblo. Sini deh jadi pacarku aja
Dia: Ih ngaco, siapa juga yang mau sama kamu #jualmahal
Kamu: Bercanda neng, ya ampun ditanggapi serius amat. Kapan terakhir kali ditembak cowok ? 10 abad yang lalu ya wkwkwk
Dia: Ih nyebelin, awas ya nanti ketemu wkwk

Dan Obrolan jadi lebih seru.


7. DITOLAK ? NO PROBLEM ! NGGAK ADA YANG TAU !

Pexels/Rawpixels.com
Bagi cowok, ditolak cewek itu ibarat sebuah momok yang sangat menakutkan, terlebih kalau ditolaknya didepan umum.

Udah sakit hati, malunya setengah mati!

Makanya nggak banyak cowok yang berani nembak cewek ditengah umum ( salut buat mereka yang berani )!

But kalau kamu pdkt dan nembak dia lewat chat lalu DITOLAK, siapa yang akan tau?

Ya cuman kamu dan dia.

Temen mu nggak tau, temen dia nggak tau, bokap nyokapnya juga nggak tau, apalagi sainganmu, nggak ada yang tau.

Kamu aman dan nggak sebegitu malu seperti kalo dia nolak kamu secara langsung.

Lagian kalo kamu ditolak oleh target yang ini, masih ada target berikutnya yang antri buat kamu PDKT-in.

Ini pentingnya punya multi target atau multi gebetan.


8. MATI SATU TUMBUH SERIBU

pexels/rawpixel.com
PDKT lewat chat itu potensinya nggak terbatas, nggak kaya pdkt secara langsung. Ditolak satu masih ada dua, ditolak dua masih ada tiga. Dan ditolak tiga masih ada lima.

Peluang dan kesempatan buat pdkt semakin besar dan luas sekali kamu ditolak.

Karena pilihan untuk pdkt lewat chat sangat luas dan tidak terbatas.

Ditolak temen sekolah, masih ada temen sekolah lain. Ditolak temen kuliah, masih ada temen kuliah lain.

Ditolak cewek kota sebelah, masih ada cewek dari kota dan propinsi yang lainnya.

Banyak kan kelebihan kalo kamu PDKT lewat chat?


TAPI SADARI JUGA KEKURANGANNYA!

Meski banyak kelebihannya, pdkt lewat chat juga punya banyak kekurangan.

Kekurangan ini sebaiknya disadari dari awal, so kamu jadi lebih siap dengan potensi resiko yang ada di belakang.

Plus, dengan mengetahui kekurangannya, kamu bisa jadi lebih pandai dalam menghindari hal-hal merugikan yang bisa kamu temui di perjalanan pdkt mu.

Ini 6 Kekurangan PDKT Lewat Chat Yang Nggak Kamu Sadari


Kalau sebelumnya kita sudah bahas tentang kelebihan pdkt lewat chat, makan kali ini kita akan share apa kekurangan-kekurangan kalau kamu melakukan PDKT lewat chat.

Jangan salah, pdkt lewat chat juga ada plus minusnya so sebaiknya kamu ketahui keduanya biar kamu makin aware dan makin paham benefit dan resikonya.

Nah, bagi kamu yang mungkin sudah sering melakukan pdkt lewat chat dan nggak selalu berakhir baik, mungkin sudah sudah saatnya kamu mulai menyadari hal-hal berikut ini:


1. Sulit membangun koneksi dan hubungan batin

Pixabay.com/avernayovphoto
Ngobrol lewat chat mungkin kesannya gampang dan efisien waktu serta biaya, tapi sebenarnya sangat tidak efisien dalam membangun emotional connection.

Atau hubungan batin.

Apalagi pdkt lewat chat ini dipake pertama kali buat membangun hubungan, bisa jadi amat sangat nggak efektif.

Kalau kamu sudah beberapa kali melakukan kenalan dan pdkt lewat chat kok selalu mentok dan nggak berlanjut kemana-mana, ini salah satu alasan terbesarnya.

Ini karena nggak seperti ngobrol secara lagsung dimana kita bisa saling memandang, melihat senyuman, dan langsung bersentuhan, obrolan dan perbincangan lewat chat sama sekali tidak memberi itu semua.

Padahal pandangan, tatapan, senyuman, sentuhan dan semacamnya itulah, yang PALING memberi dampak positif dalam hati wanita yang kamu target.

PDKT lewat chat BISA dilakukan dan akan LEBIH EFEKTIF kalau digunakan untuk "melanjutkan" hubungan yang TELAH terbentuk.

Misalnya kamu dan dia sudah bertemu dan kenalan secara langsung, sudah pernah ngobrol asik, lalu bertukar nomor WA.

PDKT bisa dilanjutkan lewat chat dan peluang keberhasilannya akan lebih tinggi.

But  kalau pdkt nya dilakukan pertama kali lewat chat dimana kamu dan dia belum pernah bertemu, bukan tidak mungkin peluang dan keberhasilannya akan sangat lebih kecil.

Karena seperti yang sudah kamu sadari, membuat dia tertarik dan nyaman HANYA lewat chat itu bukan hal yang mudah.

Apalagi kalau kamu memang belum tau trik dan caranya.


2. Sulit mengetahui karakter Dia yang sebenarnya

pixabay.com/janeb13
Mengetahui sifat dan karakter orang lain itu sangat sulit dilakukan meski bertemu dan bertatapan secara langsung.

Karena nggak semua orang bisa, mampu dan memiliki skill ini.

Nah, karena membaca karakter secara langsung saja bisa sulit, apalagi membaca dan mengetahui karakter seseorang hanya lewat chat.

Dimana kamu dan dia HANYA dipertemukan dalam bentuk tulisan dan foto profil.

Lewat chat, umumnya orang akan menjadi baik dan responsif di awal interaksi but begitu obrolan atau interaksi mulai nggak menarik, dia akan menjadi lebih pasif.

Mungkin lewat chat dia menjadi orang yang lebih open dan periang, tapi saat ketemuan bisa jadi dia akan menjadi orang yang berbeda.

Karena skill ngobrol secara langsung, itu nggak semudah kalo ngobrol lewat chat.

Jangan salah, bahkan kita para cowok juga sering melakukannya.


3. Aslinya Bisa Tidak Seindah Foto Profilnya

piximus.net
Nah kalau ini aku yakin kamu sudah tahu atau setidaknya sudah pernah menemui kasus seperti ini secara langsung.

Di sosial media, kamu tertarik kepadanya karena dia terlihat sangat menarik, sangat indah dan soo perfect.

Apa yang kamu bayangkan adalah bahwa dia aslinya pun seindah itu.

Jika kamu pernah punya pengalaman melakukan pdkt lewat sosial media dan berhasil melakukan kopi darat, kamu pasti ngerti maksudku.

Dia yang asli ternyata tidak seindah foto profilnya.

Sebagian besar fotonya, ternyata adalah hasil editan biar terlihat lebih indah dipandang.

Tentunya nggak semua cewek melakukan ini dan hanya mereka yang bener-bener nggak PD dengan dirinya yang melakukan hal ini.

Jika aslinya dia sama atau nggak beda jauh dengan foto profilnya, selamat.


4. Target Bisa Lebih Jaim Dan Jual Mahal

pixabay.com/pexels
Ok gaes, kita tau kalau kaum hawa memang pada dasarnya bisa jual mahal waktu di pdkt-in, dan semua tau itu hal yang wajar.

Tapi waktu di PDKT-in lewat chat, mereka bisa "jauh lebih" jaim dan jual mahal lagi.

Tapi itu sebenernya adalah hal yang wajar dan masuk akal lho, karena mereka juga sebenernya sedang menjaga dirinya sendiri dari sembarang cowok yang pdkt-in mereka.

Toh mereka nggak bisa juga melayani semua cowok yang pdkt-in mereka, apalagi yang pdkt nya cuman berani lewat chat.

Bagi sebagian cewek, cowok seperti ini dinilai nggak punya nyali dan nggak layak buat ditanggepin, apalagi oleh cewek yang memang dirinya menarik dan populer didunia nyata.

So, selain kamu bangun kualitas dan daya tarik didunia maya, jangan lupa juga buat bangun diri dan daya tarik kamu didunia nyata yes.

Biar nanti kalau ketemuan sama dia, dianya nggak merasa kamu yang online dan kamu yang nyata, adalah 2 orang yang sangat berbeda..


5. Kamu Akan Tergoda Untuk Terus Melakukannya

Pixabay/cuncon
Meski pdkt lewat chat terkesan mudah dan nggak menakutkan, tapi sebenarnya memiliki sebuah jebakan yang cukup maut.

Terlebih kalau kamu telah beberapa kali berhasil melakukan PDKT lewat chat, tapi sampai sekarang BELUM juga berani melakukan kopi darat atau ketemuan dengan si dia.

Saat ini terjadi, kamu bisa terjebak dalam euphoria keberhasilan sesaat, tapi karena nggak PD dan nggak berani buat ketemuan, kamu akan terus dan terus melakukan pdkt lewat chat ini ke target baru lagi.

Ibaratnya, kamu melakukan pdkt terus menerus, tapi hubungannya nggak pernah terealisasikan menjadi sebuah hubungan yang REAL.

Jangan salah, yang kaya gini banyak terjadi so jangan sampai kamu terkena dan terjebak didalamnya ya.


6. Percaya Dirimu Bisa Tidak Tumbuh Secara Solid

pixabay.com/stocksnap
Banyak dari kaum cowok yang jago dan master spik spik kalo masalah pdkt lewat sosial media atau media chatting, tapi melempem waktu pas diajak ketemaian.

Waktu ketemuan dilakukan didunia nyata ternyata nggak seasik waktu ngobrol secara online.

Ini karena pdkt lewat online sangat low pressure dan nggak banyak tekanan batin yang dialami, so pikiran akan lebih ngeflow.

But ceritanya berbeda saat ketemuan langsung.

Ibaratnya seperti jago kandang, tapi nggak jago diluar kandang.
Jago pdkt dan spik spik online, tapi waktu ketemuan ternyata jadi pemalu dan pendiem.

Kan kasihan si target, sudah capek capek dandan dan meluangkan waktu buat datang menemui kamu, ternyata kamunya tidak seperti yang diharapkan.

Jadi kalau kamu masih pengen melakukan PDKT kepada cewek yang kamu sukai secara online, bangun kualitas didunia nyata juga ya, dan ketahui ya kelebihan dan kekurangannya pdkt secara online.

Next, adalah membuka obrolan dengan wanita lewat chat.

Nggak banyak yang ngerti caranya, so baca dan coba sekarang ya.

[Cukup 4 Langkah] Cara Move ON Dari Mantan Tersayang

cara move on dengan cepat

Lagi berusaha move on ?

Atau malah sedang gagal move on ? =)

Buat kamu yang lagi nyari cara move on dengan cepat dari mantan, artikel ini aku buat khusus buat bantu kamu agar move on kamu lebih lancar.

Bukan untuk membuat kamu "seketika ini juga langsung bisa  move on", NO bukan !

Butuh perjuangan dan kematangan emosional untuk bisa move on.

Tapi setidaknya, dengan cara move on ku ini, kamu LEBIH bisa berpikir jernih, bahwa apa yang kamu putuskan itu memang benar, kalau kamu dan dia memang bener-bener nggak cocok.

Biasanya ada rasa yang mengganjal yang bikin move on kamu susah, terutama jika dia yang mutusin kamu.

Entah karena kamu masih sayang, .....

Atau karena kamu masih sulit buat menerima keadaan .....

Dont worry, it takes time.

Hubungan itu ibarat sebuah INVESTASI dalam bisnis.

Dan setiap hal yang kamu habiskan didalam hubungan itu, baik itu waktu, tenaga, pikiran, uang dan hati, .... semuanya "tidak akan kembali".

Nha, itu yang bikin move on kamu susah.

Karena kamu telah berinvestasi alias berkorban.

Kalau berinvestasi di bisnis enak, ada ROI atau Return Of Investment nya alias balik modal.

Nha, kalo didunia cinta ?

GAK ADA =)

Bubar ya udah bubar aja.

Yang susah adalah menerima keadaan, ketika kamu udah berkorban banyak sama dia.

Nha, aku harap dengan langkah-langkah yang aku lakukan waktu diputus tunanganku dulu, bisa bantu kamu buat move on dari mantan kamu juga.

Nha, cara move on dengan cepat seperti apa yang aku lakukan dulu ?

Ini langkah-langkahnya, dari awal sampe akhir.


1. SADARI DIRIMU BERHARGA

Dirimu berharga ?

Lhooo, .... lha iya.
Nyatanya dia pernah tertarik dan suka sama kamu khan ?

Itu tandanya kamu memang "berharga".

Nha, sejatinya sesuatu yang berharga itu "Murah" apa "Mahal" ?

Ini pertanyaan yang anak SD aja bisa jawab.

Ya udah pasti MAHAL !!

Sekarang kalo kamu beneran "berharga", kenapa kamu masih gagal move on, dan berharap bisa balik ke dia, dengan memberikan diri kamu ke dia "SECARA GRATIS?"

Are You Out of Your Mind ???? #Plak

Kalo kamu masih saja berharap dan ngemis-ngemis atau modus karena pengen balikan sama dia, itu tandanya "dia yang mahal", .... kamu mah receeh.

Kalo dia ibarat INTAN BERLIAN, .... kamu mah "Butiran Debhuuu"

Ini, adalah langkah awal yang dulu aku lakukan sehabis diputus.

Im Re-assessing My Own Value

So, sadari dulu bahwa diri kamu mahal.

Kalau belum PD diri ini mahal gmana mas ?

Its OK, kalau memang sekarang belum mahal.

Tapi NANTI, kamu adalah sesuatu yang mahal.

Kamu punya potensi, ibarat berlian mentah yang masih berbentuk batu yang belum dipoles.


Siapa yang bisa moles kamu, biar jadi intan yang berkilau dan mahal ?

PENGALAMAN DALAM KEHIDUPAN !! =)

So, biarkan dia tinggalkan kamu.


Itu justru memberi kamu waktu buat mengembangkan diri lagi.

Kemampuannya melihat potensi kamu, baru sebatas kulit luarnya saja, so bukan kamu yang rugi.

Sebaliknya, jadikan rasa sakit ini ibarat AMPLAS yang sedang menggosok kamu agar makin halus dan berkilau.

Yah, namanya digosok pakai amplas pasti sakit.

Tapi rasa sakit inilah yang membuat kamu menjadi semakin kuat, buat menghadapi pelajaran hidup berikutnya.

Kamu sudah NAIK KELAS =)

2. SADARI KECOCOKAN TIDAK BISA DIPAKSA

Kebanyakan kasus dari bubar dalam hubungan, itu karena memang nggak cocok.

Sebenarnya kalau memang nggak cocok, solusinya gampang, .... SELESAIKAN SAJA !

Cuman, seperti aku kasih tau diatas tadi, INVESTASI yang kamu berikan dalam hubungan itulah, yang seakan "MENCENGKERAM" kamu, hingga kamu jadi susah buat "Melepaskan".

Kaya ada "JANGKAR" yang tertambat disana.

So, kalau memang dirasa kamu dan dia enggak cocok, ya bersyukurlah kalo bubar.

Memang itu yang terbaik =)

Kalau dipaksakan juga, nanti kelanjutannya malah bisa makin AMBYAR.

Kasihan di dianya, dan RUGI di kamu juga.

Apa untungnya ? Gak adaaa =)

Tapi kalo masih sayang gmana mas ??

Lha, misalkan kamu masih sayang dan balikan lagi, tapi SUMBER masalahnya masih ada, dan ketidakcocokannya masih ada, terus kamu TERLUKA lagi, .... sama aja.

Kamu "SAYANG SAMA DIA", tapi  NGGAK SAYANG sama DIRI KAMU SENDIRI !

Sekarang, kalo kamu aja belum becus menyayangi diri sendiri, gmana mau menyayangi anak orang, ..... lupakan dulu deeeh.

Ibarat kamu ngajarin berenang, tapi kamunya "Belom Bisa Berenang" !

Kacoooo !!

So, sadari kalo memang kamu dan dia nggak cocok, ... ya udah.

Mur dan Baut yang nggak cocok jangan dipaksa dimasukin.

CARI dan GANTI, pake yang lebih cocok.

As Simple As That sebenernya.

Cuman kalo udah baper, ada aja alasannya.

3. SADARI APA YANG BIKIN KALIAN BUBAR


Ini penting.

Kamu kudu tau bener, apa yang bikin kalian bubar.

Kalo kamu yang susah move on, umumnya kamu adalah pihak yang diputus, dan bisa jadi kamu juga nggak tau apa kesalahan kamu.

Aku juga gitu.

Dulu waktu diputus, dia ( cewek ku ), sama sekali nggak mau memberi tahu, alasan dia mutusin aku.

Dia cuman bilang "Aku udah kehilangan kamu yang dulu".

What The Heck is That Mean???

Sampai dia menjauh dan meng-CUT komunikasinya denganku, aku masih bertanya-tanya tentang alasan dia mutusin aku.

Tapi gmana, mau nanya sudah nggak bisa.

Lha wong dia menghilang, terus nomornya ganti.

Waktu aku samperin kerumahnya, dia nggak pernah ada.

Dia juga udah pindah kos, dan melarang temen-temennya kasih tau aku dimana.

Berasa terbuang aku bro ..... can you feel that ?

Aku dipaksa buat mencari tahu sendiri, apa kesalahanku.

Dan apakah aku akhirnya tau ?

Yep, ..... tapi nggak sendiri.

Aku temukan setelah aku ketemu dengan Honji, dan ikut salah satu workshop yang dia buat.

Disitu dibuka semua kesalahan-kesalahan cowok yang biasa bikin cewek ILFEEL, dan nggak pengen lagi melanjutkan hubungan.

Dan aku melakukan hampir 80% semua yang ada disitu.

Pikirku , "Pantesan ajaaaaa"

Ini toh yang bikin dia kehilangan ketertarikan, feel dan respect sama aku.

Pengen tau apa aja ?

Aku kasih tau, .....salah satunya adalah ..... "KETEGASAN" !!

Yep, aku sering nggak tegas sama dia.

Aku selalu manut, dan berusaha memberi semua yang dia minta, tanpa babibu.

walaupun dia yang salah, aku yang minta maaf.

Jadi kalau diibaratkan, aku nggak seperti pasangannya, tapi justru kaya jadi "pegawainya", sementara dia BOS nya.

BOS yang bisa ngerasa kecewa sama pegawainya, dan bisa MECAT kapan aja.

PATHETIC ?

Yes i am.

Bahkan Flirting aja udah nggak pernah aku lakukan waktu sudah in-relationship.

Sekarang kalau diinget, ya memang bener itu yang terjadi, dan aku sadar banget sekarang kalau itu salah satu sumber masalahnya.

Dan masih banyak lagi kesalahan-kesalahan lain, yang sekarang justru aku sangat berterima kasih dia udah mutusin aku, so aku bisa belajar banyak dari kesalahan-kesalahan itu.

Walau akhirnya aku dan dia nggak berjodoh.

Apakah aku nyesel ?

NEEEEYYYY  =)

Kalau nggak diputus, aku nggak bakalan bisa seperti sekarang.
Kalau nggak diputus, aku nggak bakalan bisa ketemu honji dan gabung di hitman system.
Kalau nggak diputus, aku nggak akan bisa buat Dunia Lelaki Community dan share sama kamu sekarang =)

Dan kalau nggak di putus, aku nggak akan bisa ketemu dengan istriku sekarang, dan punya anak yang cantik seperti saat ini.

So, aku justru saaangat berterima kasih sama dia, udah mutusin aku.

Memang dulu saat diputus sakitnya luaarr biasa.

Tapi ternyata itu adalah jamu pahit, yang sangat baik untuk kesehatan romansaku secara jangka panjang =)

So, kalau kamu diputus saat ini dan susah move on, bayangkan apa yang akan kamu pelajari saat ini dan selanjutnya ya.

Pengembangan dirimu, tidak berhenti sampe disini =)

4. JANGAN BERUSAHA MELUPAKAN


Ini ada hubungannya dengan NLP atau neuro linguistik program.

Aku nggak ngerti kalo suruh njelasin tentang NLP, tapi aku tau satu hal.

"Semakin kamu berusaha melupakan, justru kamu akan semakin sulit melupakan"

Mengapa ?

Karena untuk melupakan, kamu PERLU MENGINGAT dulu, apa yang mau kamu lupakan.

Nha, kalau udah lupa terus perlu mengingat lagi apa yang mau dilupakan, ya gmana mau lupaaa ??

NGGAK BAKALAN BISAAA =)

So, pertanyaan yang benar itu bukan "bagaimana cara melupakan", tapi, 

"Bagaimana Cara Menerima Keadaan"

Kamu berusaha melupakan, tapi kalo dalam hatimu belum bisa menerima keadaan, maka hal itu justru akan terus datang dan datang lagi didalam hati kamu dan pikiran.

Kamu nggak akan bisa melupakan dia, kalau otak kamu masih "berfungsi normal".

Kecuali kamu ketiban duren dikepala, terus kepalamu retak dan kamu kena "Amnesia".

Nha itu baru bisa lupa beneran 100% =))

Dulu aku juga gitu.

Waktu awal-awal masa pemutusan, aku berusaha untuk melupakan dia dengan berbagai cara, termasuk cara-cara yang aku dapatkan dari temen-temen seperjuangan di pengembangan diri.

Cara-caranya seperti :

  • Cari ganti yang lebih cakep
  • Kelilingi dengan cewek yang banyak
  • Sibukkan diri dengan kegiatan yang positif
  • dll dll dll

DOES IT HELP ?

Yess, .... it heelp ..... absolutely !!!

Tapi cuman membantu buat "mengalihkan perhatian" doang, BUKAN melupakan.

Memang saat dapet ganti yang lebih cakep, sesaat aku lupa sama dia.
Memang saat lagi hangout sama cewek-cewek lain, aku lupa sama dia.
Memang saat lagi sibuk, aku lupa sama dia.

Tapi aku kan nggak selalu melakukan itu semua ??

Ada saatnya aku pulang, dan berbaring sendirian dirumah, dan tidak melakukan apa-apa.

Dan saat itulah, aku PASTI teringat kembali, memori memori indah yang aku lakukan sama mantan.

Dan itu sudah bisa dipastikan bikin BAPER pengen balikan.

Kenapa ?

Ya karena INVESTASI EMOSI tadi yang udah kita bahas diatas.

Aku memang bisa melupakan sesaat.
Aku memang teralihkan perhatiannya.

Tapi aku "Belum Bisa Menerima" !!

Dan saat itulah aku sadar, itulah sumber masalahnya.

So, dari situ aku mulai mengalihkan FOKUS dari melupakan menjadi MENERIMA KEADAAN.

Bukan hal yang mudah.

Sama seperti saat diputus, awalnya saaaangat susah.

Tapi aku bertekad, pokoknya aku HARUS SURVIVE dari penyakit ini.

Aku punya harga diri.

Aku ini COWOK !!

I HAVE BALLS MAN !!

And I HAD TO SURVIVE !! NO MATTER WHAT !!

So pelan - pelan, aku belajar ilmu IKHLAS.

Iklas buat melepaskan,
Dan Ikhlas buat MEMAAFKAN.

Pelan tapi pasti, aku ikhlaskan dia untuk aku lepaskan.
Pelan tapi pasti, aku ikhlaskan semua pengorbanan dan investasiku sama dia.
Pelan tapi pasti, aku lepaskan, semua harapan-harapan yang pernah kupupuk bersamanya.

Dan pelan tapi pasti, aku berusaha "MEMAAFKAN" dia, karena sudah melakukan hal ini kepadaku.

Bukan karena dia wanita.
Bukan juga karena aku berhutang kepadanya.

Tapi karena dia sudah memberikanku pelajaran berharga, lewat pemutusan ini.

Dan perjalanan ini berlangsung berhari-hari, berminggu - minggu, sampai berbulan - bulan.

Di bulan ketiga, aku sudah bisa melepaskannya secara emosional.
Dan dibulan ke enam, aku sudah bisa melepaskan dia seluruhnya.

IM FINALLY FREE =)


So, apakah aku sudah melupakannya ?

No belom, .... sampe tulisan ini dibuat juga aku masih inget semua tentang dia, tentang memoriku sama dia, dan semua yang berhubungan dengannya,

Tapi aku sudah menerima keadaan, dan di hati ini udah LOSS tanpa beban.

Aku sudah IKHLAS menerima keadaan =)

Dan kalau kamu saat ini juga sedang susah move on, coba caraku ini.

It takes time.

Tapi ini saangat membebaskan.

Cobain =)


MENGAPA CARA INI SANGAT MANJUR BUAT MOVE ON!




MOVE ON adalah seni MENERIMA dan MELEPASKAN, bukannya MELUPAKAN.

Semakin kamu berusaha untuk melupakan, yang ada kamu justru TIDAK AKAN BISA melupakan.

Karena usaha melupakan itu sendiri, merupakan sebuah investasi (hati).

Dan hukum investasi adalah, semakin banyak kamu invest, maka semakin besar pula hasrat dan keinginan kamu, agar investasi kamu itu TERBALAS.

Nha, padahal dalam proses move on ini, kamu melepaskan sesuatu, bukan mau mendapatkan sesuatu.

Jadi melupakan BUKAN hal yang tepat dilakukan, karena justru bikin kamu invest semakin banyak.

Maafkan dia, Lepaskan, Relakan ....

Jika 3 hal ini sudah bisa kamu lakukan, maka kamu bisa move on dengan tenang.

Memang tidak mudah, tapi bukan berarti tidak bisa dilakukan.

Plus, kamu akan lebih mudah lagi move-on jika kamu sudah dikelilingi wanita yang jauh lebih "cantik" dan jauh lebih "menarik" dari mantan kamu.

Saranku jangan belajar sendiri, karena move on akan lebih mudah dan ringan, jika kamu dibantu teman yang supportive.


Gebetan Bales Chat Lama? [Pancing Dengan Ini]


Ini adalah teknik yang dulu aku gunakan kalau gebetan bales chat lama.

Cukup ampuh, teknik ini memancing cewek buat bales chat, TANPA merasa emosi dan nggak harus merasa terganggu sama kamu.

[Teknik Simple] Cara Mencari Topik Pembicaraan Dengan Wanita


Belajar dari pengalaman, aku berhasil menemukan cara yang efektif untuk mendapatkan topik pembicaraan chat yang asik dengan gebetan.

Biar dia nggak bosen bahkan menilai kamu orang yang asik diajak ngobrol di chat.

Biar chat jadi lebih asik dan menjadi obrolan yang tidak membosankan.

Dengan sedikit pemahaman dan latihan, kamu bisa kuasai teknik ini dalam 15 - 30 menit kedepan.