[Strategi Taktis] Cara Kenalan Lewat WA Sebelum PDKTin Dia



Strategi kenalan lewat WA ini kuracik dari pengalaman dan sudah kubuktikan efektifitasnya pada wanita.

Baik wanita ABG atau wanita dewasa.

Kenalan lewat WA sebenarnya nggak jauh beda dengan kenalan lewat chat yang lain ( BBM/Facebook/SMS), hanya ada sedikit kekurangan dibanding kenalan lewat facebook.


Kekurangan ini, sedikit banyak akan mempersulit proses kenalan terutama jika kamu dan dia belum kenal dan BELUM PERNAH BERTEMU sama sekali.

Di artikel ini aku share ke kamu strategi "TAKTIS" yang dulu sering aku pakai untuk kenalan dengan cewek yang aku suka lewat whatsapp-nya.

Lanjutkan membaca!

KEKURANGAN  KENALAN LEWAT WHATSAPP

Meski kenalan lewat WA kesannya mudah dan "Nggak Menakutkan" alias low pressure, sebenarnya banyak memiliki kekurangan.

Salah satu kekurangan yang sangat menurunkan tingkat kesuksesan kamu adalah, tidak adanya FASE dimana kamu bisa membangun impresi positif dimatanya sebelum proses kenalan terjadi.

Nggak kaya kenalan di facebook, sebelum kenalan kamu bisa ngobrol di wall dan di komen-komennya, dimana disana setidaknya kamu bisa "membangun impresi" dan membangun "value".

Dengan bercanda, flirting, teasing, dan sebagainya.

Karena salah satu KUNCI UTAMA keberhasilan kenalan adalah, bila si target memiliki pandangan yang tinggi terhadap kamu.

Jika kamu kenalan dengan seorang cewek yang masih belum kenal dan belum pernah ketemu serta berinteraksi sebelumnya, ya wajar kalau ditolak ( atau di cuekin ).

Itu bukan salah dia.

Bukan karena dia sombong atau apa.

Itu adalah respon yang alami dan wajar dari "sistem pertahanan diri" manusia dari orang asing.

Orang cenderung akan lebih open terhadap orang yang dia KENAL dan RESPECT!

Dan orang juga akan cenderung lebih defensif, terhadap orang yang dia NGGAK KENAL atau KURANG respect.

Meski begitu, banyak cowok yang TETAP melakukannya.

Kamu juga?

Karena itu SANGAT PENTING untuk kamu bangun value dan respect dimatanya, BAHKAN sebelum kamu ngechat dia.

Dads rite, read that again !

Bangun value kamu, bahkan sebelum kamu mengirinkan pesan pertama ke whatsappnya!

Pahami dan resapi konsep ini, sebelum kamu berusaha kenalan dengan orang asing baik secara langsung atau lewat chat dimanapun juga.

Bangun "A GOOD FIRST IMPRESSION" dimatanya.

Jangan khawatir, aku share caranya.

Note: Jika kamu tahu akun social medianya, kamu bisa bangun dulu impresi positif dengan dia di sosmed sebelum masuk ke WA dan kenalan dengannya.

Ini akan SANGAT menentukan keberhasilan kamu kenalan dan chat dengannya lewat WA.

Panduan untuk ini aku share di artikel "[Social Media Hack] Biar Gebetan Cepat Bales Chat Kamu".

Baca saja dulu untuk mem-warming up perasaan dan pandangan dia terhadap kamu, biar dia terbiasa dengan karaktermu.

Note that, jika kamu beneran mau meneruskan niat kamu kenalan lewat WA saja, setidaknya aku sudah ingatkan bahwa ini NGGAK AKAN MUDAH ya.

Bukan tidak mungkin, hanya TIDAK MUDAH.

Expect kamu akan dapet penolakan dalam prosesnya.

Jika memang kamu sudah siap dengan segala resikonya, ... then read on!

PERSIAPAN SEBELUM KAMU KENALAN DENGANNYA LEWAT WA


Ibarat kata pepatah,

"If you FAILED to PREPARE, then you are PREPARING to FAIL"

Yang kalau diartikan,

"Kalau kamu gagal merencanakan, artinya kamu sedang merencanakan kegagalan"

Di fase persiapan ini, kita bahas apa saja persiapan yang PERLU dilakukan dan direcanakan sebelum kenalan denganya lewat WA.

Ingat, target di fase ini adalah "Mengumpulkan Informasi"

Semua informasi tentang dirinya, yang bisa digunakan sebagai bahan "pertimbangan" dan "amunisi" nanti dalam proses kenalannya,

Ini beberapa persiapannya.


Persiapan 1. Mengamati Target

Ibarat pemburu, disebut dengan "mengintai" dan "mengumpulkan" data dan informasi.

Berbeda dengan kenalan secara langsung yang semuanya dituntut autopilot, kenalan lewat WA kamu punya keuntungan ini.

Kamu bisa CARI TAHU dulu, target punya karakter dan pembawaan seperti apa.

Apakah dia orangnya FUN?

Ataukah dia orangnya KALEM?

Ataukah SENSIAN dan MUDAH TERSINGGUNG kalau diajak bercanda?

Semua informasi ini akan sangat menguntungkan dirimu, terutama dalam meracik opener dan candaan waktu pertama kali kenalan nanti.

So, darimana kita bisa dapat informasi tentang dirinya ?

Cara termudah, ya lewat "Akun Sosial Medianya".

Entah itu Facebook, Instagram, Path, atau semacamnya.

Misalnya dari cara dia membalas komen-komen dari teman-teman dan fans nya seperti ini :

Klik untuk perbeasr

Ini contoh cewek yang FUN dan OPEN diajak komenan dan bercandaan.

Bisa dilihat dari cara dia membalas komen teman-teman ( dan fans-fans nya ).

Dari sana, setidaknya kamu bisa tahu karakternya seperti apa.


Persiapan 2. Mendapatkan Kontak WA nya

Ada 2 cara mendapatkan kontak WA nya tanpa kenalan dengannya secara langsung ( karena ini konteksnya mau kenalan lewat WA ).

- Mendapatkannya kontaknya lewat teman

Ini cara paling gampang, tapi memiliki prosentase keberhasilan yang lebih rendah ( dibanding cara kedua ).

Ini karena, meski kamu sudah mendapatkan kontaknya, kamu tetap orang asing baginya.

Jadi, kalau kamu megngunakan cara ini, siapkan diri kamu kalau setidaknya dia memasang defensif saat pertama kali kamu chat.

Ini hal yang wajar dan perlu diantisipasi.


- Mendapatkan Kontaknya LANGSUNG dari dirinya di Sosmed

Cara kedua ini jauh lebih mudah dan punya prosentase lebih besar.

Mau tau kenapa?

Karena, ... kalau memang seorang cewek memasang kontak WA nya di sosial medianya, itu artinya dia memang SIAP untuk diajak kenalan.

Bahkan, ada banyak cewek yang dengan sengaja dan terang-terangan memposting kontak WA nya.

Entah karena memang kesepian, mengumpulkan fans, atau yang lain.

Contohnya seperti ini:


Ini bisa kamu manfaatkan.

Atau setidaknya bisa kamu jadikan sebagai latihan.

Karena dia memang LEBIH SIAP diajak kenalan, dan sudah menyediakan kontaknya secara sukarela, dia akan lebih OPEN dan RESPONSIF saat diajak kenalan.

Pas diajak kenalan ya, bukan berarti seterusnya.

Karena kemana kenalan itu akan berlanjut dan mengalir setelahnya, tergantung dari skill ngobrol dan PDKT kamu sendiri =)

So kalau ada cewek yang seperti ini, coba kamu catat kontaknya dan coba kenalan dengannya.

Sebanyak-banyaknya nggak apa-apa, itung-itung buat latihan, jadi kamu bisa mendapatkan pengalaman kenalan lewat WA dari banyak tipe cewek.


- Mendapatkan Kontaknya Secara Langsung

Kalau memang kamu bisa mendapatkan kontaknya secara langsung, mending kamu sekalian kenalan secara langsung.

Nggak perlu lagi kenalan lewat WA.

Karena kalau kamu sudah bisa dapet kontaknya secara langsung, artikel ini tidak perlu kamu baca lagi.

Tutup aja dan baca semua artikel dalam kategori "Chatting" ini.

Untuk tips dan strategi kenalan secara langsung dan mendapatkan kontaknya, nanti kita kupas di artikel lain dikategori yang berbeda.

Nah, kalau sudah, kamu bisa lanjut kebawah ini buat memaksimalkan value kamu dimatanya di WA.

CARA MEMBANGUN VALUE BAHKAN SEBELUM KAMU MENGIRIMKAN PESAN PERTAMA


Value itu NILAI.

Ibarat pedagang yang cuek dan nggak responsif pada customer biasa yang keliatannya nggak berduit, dia berubah jadi sangat sopan dan cooperatif, kepada customer yang datang pakai mobil.

Karena dia pasti orang kaya dan berduit.

Itu salah satu bentuk value ( uang/kekayaan ).

Tapi value nggak hanya dalam bentu uang.

RESPECT, dan DAYA TARIK juga adalah bentuk VALUE.

Jika dia bisa tertarik kepadamu dalam sekali TATAP, saat itulah VALUE kamu tinggi dimatanya.

Dia akan lebih OPEN dan kooperatif untuk kamu ajak kenalan dan ngobrol.

Fashion, pembawaah diri, intonasi, kondisi fisik, semua dapat menambah value.

Karena itulah, konsep value ini berlaku tidak hanya di chat, tapi juga saat kenalan didunia nyata.

Tapi di chat whatsapp, dia nggak bisa menilai kamu secara langsung.

Kamu juga nggak bisa komen dan flirting-flirtingan di wall dia karena whatsapp nggak ada wall dan komen-komenan seperti di facebook.

So cara memperlihatkan value kamu sebelum chat pertama kali ke dia bagaimana ?

Hanya ada SATU cara!

Lewat PROFIL kamu!!

So, langkah pertama adalah membangun HIGH QUALITY PROFILE, BAHKAN sebelum kamu mengirimkan pesan pertama kepadanya.

Ini caranya!

MEMBANGUN HIGH QUALITY WHATSAPP PROFILE



Tips ini sebenarnya bisa kamu pakai di social media lain kaya facebook, instagram, bbm, dan semacamnya.

But karena ini formatnya kenalan lewat whatsapp, kita fokus ke membangun profil kamu semenarik mungkin di whatsapp.

Dan karena bagian profil whatsapp adalah satu-satunya hal yang bisa kamu optimasi, maka kita fokus semaksimal  mungkin disini.

Kita poles satu-satu!

LANGKAH 1. MEMASANG HIGH QUALITY FOTO PROFILE

Foto profil, ibarat dari wajah kamu secara online.

Apa yang dilihat orang pertama kali saat berinteraksi dengan kamu, adalah foto profile kamu.

Jadi, untuk meninggalkan kesan pertama yang positif, kamu WAJIB (sekali lagi WAJIB) menggunakan foto profile yang positif!\

Nggak bisa tidak!

Banyak cowok melakukan kesalahan besar saat berusaha kenalan dengan cewek asing lewat whatsapp, menggunakan foto profil yang NGGAK menunjukkan siapa dirinya.

Entah dengan foto profil yang nggak menunjukkan wajahnya atau foto profil yang menggunakan foto-foto custom kaya foto artis idola, pemandangan, bahkan foto binatang.

Like these one :



Note, menggunakan foto profile seperti ini untuk keperluan pribadi, kerjaan atau bersosialisasi dengan teman sendiri sama sekali "tidak ada salahnya" ya.

Its really OK!

BUT jika foto profile seperti ini digunakan untuk "berkenalan dengan wanita asing lewat whatsapp", then its really is NOT a good idea!

Cewek yang melihat cowok mengirimkan pesan kenalan dengan foto profil seperti ini, terkesan tidak percaya diri atau iseng.

Seketika itu juga, dia langsung TURN OFF alias "ih apa sih ini geje banget!!"

Kalau kesan pertama saja sudah seperti itu, apa masih berharap kenalannya berjalan lancar?

Not likely !!

So, pasang foto profil yang setidaknya memperlihatkan wajah dan diri kamu yang sebenarnya!

Ini tipsnya:

Pasang Foto Profil Dimana Kamu Melihat Kearah Kamera!

Terlihat nggak penting, tapi penting.

Saat ada orang yang berbicara kepadamu tapi dianya melihat kearah lain ( tidak menatap matamu ), apa yang kamu rasakan ?

Merasa nggak penting kan.

Meski nggak vital saat kenalan lewat chat, tapi memasang foto profil dimana kamu menatap kamera ( dan tersenyum ) mentelegraph kamu seakan menatap wajah (dan MATAnya) saat chatting.

Dan ini sedikit banyak membantu kamu untuk membangun "koneksi" dengannya.

Hampir semua cewek ( terutama yang cantik ) memasang foto dirinya tersenyum manis kearah kamera.

 

 
 Note: Foto diambil secara random di google 


Karena secara naluri mereka tahu, bahwa mata merupakan jendela hati.

Dan cowok yang melihatnya, LANGSUNG merasakan namanya "Instant Attraction".

So, sebagai cowok nggak ada alasan buat kamu untuk TIDAK menggunakannya juga.

Ini bukan berarti foto yang tidak melihat kearah kamera tidak bagus, .... no bukan.

Hanya, kalau menggunakan foto kamu melihat kearah kamera, akan menambahkan sedikit "edge" di profil kamu.


But aku bisa berkali-kali sukses kenalan lewat chat, meski menggunakan foto yang tidak melihat ke kamera.

Yang penting itu "Foto Asli Kamu", bukan foto yang lain.

LANGKAH 2. MEMASANG HIGH QUALITY STATUS UPDATE

Status update merupakan "satu-satu" nya tempat diwhatsapp dimana kamu bisa meletakkan tulisan status kamu.

Karena tidak ada wall dan comment, ini tempat akan otomatis terlihat saat dia melihat foto profil kamu.

Kembali, status update ini dapat memberikan sedikit "edge" dimana kamu bisa menampilkan sesuatu yang meningkatkan valuemu.

Kamu bisa isi dengan berbagai status yang positif seperti "One Liner, peribahasa, pantun baik yang lucu atau serius, atau yang lain.

Yang jelas, JANGAN meletakkan status-status negatif ( atau alay ) dan terkesan menurunkan value kamu.

Status ngambeg, marah, alay, dan nggak jelas, sebaiknya nggak kamu pasang.

Contoh status yang positif:

 


Kembali ini terkesan nggak penting tapi memberikan sedikit "edge" di profil kamu.

Dengan status ini, dia bisa sedikit tahu karakter kamu seperti apa, apakah kamu orangnya fun, smart, atau bloon.

And remember, tidak memasang status itu jauh lebih baik, daripada memasang status negatif!

Setelah foto profile beres dan status beres, kita lanjut ke bagian INTI cara kenalan lewat WA,

Mengirimkan pesan pertama!

Pesan pertama ini penting, dan bisa menjadi penentu apakah pesan kamu akan dicuekin, di read doang, atau dibalas.

Your first message will MAKE IT or BREAK IT !

So perhatikan baik-baik!

MENGIRIMKAN PESAN PERTAMA YANG MENARIK  DAN MEMANCING RESPON


Kenalan itu sebenarnya simple.

Tinggal bertukar nama, dia tahu nama kamu dan kamu tahu nama dia beres !!

Selesai.

Tapi itu kalau kenalan secara LANGSUNG face to face.

Kenalan lewat chat (Facebook/BBM/WA/Online Dating) lebih susah lagi.

Apalagi kenalan lewat WA.

Cewek ( apalagi yang cantik dan menarik ) pasti punya daya jual yang sangat tinggi, so dipastikan banyak cowok yang akan ngajak dia kenalan juga lewat chat.

Bagaimana FIRST IMPRESSION kamu terhadapnya, akan sangat menentukan  bagaimana pandangan dia terhadapmu, dan bagaimana dia akan merespon PDKT mu.

Kalau kenalan lewat sosial media lebih enak, bisa bangun value dan kedekatan dulu dengan bercanda di komen, foto dan status-status dia.

Tapi lewat WA, ini nggak bisa dilakukan.

Karena itu ada extra effort yang harus dilakukan kalau kamu beneran mau kenalan lewat WA.

Nah, berikut aku share beberapa POIN PENTING yang HARUS kamu pahmai waktu kenalan dengannya lewat chat, terutama lewat WA.

Biar dia lebih SIAP dengan proses PDKT mu.

Mensetting Suasana Menjadi Menyenangkan Sebelum Kenalan


Tapi sebelum bertukar nama, ada hal PENTING yang wajib kamu lakukan agar obrolan jadi enak, dan proses kenalan berjalan lancar.

Apa itu?

"Mensetting suasana menjadi menyenangkan dulu sebelum kenalan!"

Ada 3 jenis Opener cara kenalan yaitu "Direct, Indirect dan Situational" (kita bahas lebih dalam di artikel lain ).

Kamu bisa pakai semuanya kalau kamu untuk kenalan secara langsung didunia nyata, dan semua punya kelebihan serta kekurangannya masing-masing.

Tapi di kenalan lewat WA ini, kita pakai metode kenalan DIRECT !

Karena itu yang paling efektif !

Direct artinya, kamu secara langsung ( dan terang-terangan ) memperlihatkan bahwa kamu tertarik kepadanya.

Apa nggak akan dianggap ngejar dan gampangan ?

Tertarik, ngejar dan gampangan itu 3 hal yang berbeda jadi jangan disamakan.

Dengan cara yang benar, kamu bisa membuat dia tahu kamu tertarik kepadanya, tanpa dia mencap kamu sebagai cowok gampangan.

Caranya ?

Cara Pertama: Menggunakan FLIRTING !

Dan cara kenalan menggunakan flirting yang paling berhasil ( dari pengalamanku ) adalah dengan metode "Tension & Release"!

Metode yang aku pelajari dari seorang teman.

Tension and release merupakan konsep dimana kita memberikan target rasa "Tegang", ... lalu disusul dengan rasa "PLONG" telah lepas dari ketegangan itu.

Dicampur dengan flirting, akan jadi sebuah konsep yang menyenangkan bagi cewek waktu diajak kenalan.

Berikut contohnya.

Contoh Kenalan Lewat WA #1

Dd = Dedi
Da = Dea

Dd: Hei, bener ini dengan Dea?
Da: Iya benar, siapa ya

Dd: Aku Dedi temen kerjanya Edo.
Dd: Mau minta tolong kamu nih, tolong cariin sesuatu ya

Da: Cariin apaan?
Dd: Cariin ALASAN ..... buat kenalan sama kamu =D

Da: Oalaah ,... ih dasar bisa ya haha

#SettingMoodOK #LanjutNgobrol

Contoh Kenalan Lewat WA #2

Ar: Arya
Sh: Shelly

Ar: Hei, ini beneran dengan Shelly, temennya Sinta yang jadi SPG di Sari Ayu?
Sh: Iya benar

Ar: Ah, kebetulan aku nyariin kamu. Mau protes nih
Sh: Protes kenapa, aku salah apa ya

Ar: Gini, sebenernya tadi aku kan mau makan, terus gara-gara kamu nich , .... 
Sh: Memang aku kenapa

Ar: Gara-gara kamu aku nggak jadi lapar, .... jadi pengennya kenalan sama kamu =)
Sh: iih kok bisa siiih haha


#SettingMoodOK #LanjutNgobrol

cara kenalan lewat WA dengan konsep tension and release variasi 1
Contoh Kenalan Lewat WA #3

A: Angga
Kr: Karina


A: hei, ini bener dengan karina, SPG showroom honda depan Plaza?
Kr: Iya, siapa ya

A: Tolong keluar sebentar ya !
Kr: Keluar kemana? Ada apa ya?

A: Enggak, maksudnya ... keluar dari pikiranku
A: Sejak liat kamu aku jadi kepikiran terus, pengen kenalan sama kamu =)

Kr: Ya ampuun, dikira apaan
Kr: Nakutin aja lho haha

A: Kaget ya haha
Kr: Iya laah, dikira apaan gitu


#SettingMoodOK #LanjutNgobrol

cara kenalan lewat whatsaap dengan tension and release variasi 2
Note: Hasil bisa berbeda tergantung dari keadaan, emosional dan kesibukan target

Simpel kan.

Sebenarnya ada banyak teknik opener untuk kenalan kaya gini.

Kalau kamu pernah tau tentang komunitas HS dan PW, pasti tau hal ini.

HS atau Hitman System, lebih mengutamakan membangun obrolan yang menarik dulu, baru kenalan (INDIRECT).

Sementara, PW (Pencinta Wanita)  lebih menganjurkan untuk DIRECT dan menunjukkan ketertarikan dari awal pertemuan.

Itu kalau kenalan secara langsung.

Tapi dari pengalamanku kenalan lewat wa dan chat, teknik yang lebih efektif adalah tipe opener kenalan secara direct.

Bukan berarti indirect nggak bisa.

Untuk contoh opener kenalan secara INDIRECT atau basa basi dulu ( mengutamakan ngobrol dulu sebelum kenalan ),

Kamu bisa lihat di artikel [Coster] Cara Memulai Percakapan Dengan Wanita Lewat Chat.

Disana aku kasih contoh cara membuka obrolan dengan memberi komentar agar obrolan ngalir dulu, baru bisa disusul dengan kenalan.

Cara Kedua: Menggunakan Genuine Compliment


Semua manusia pasti suka dengan pujian.

Pujian itu kaya sebuah air mineral yang melegakan dahaga ego setiap manusia.

Baik cowok atau cewek, sama saja.

Bahkan, pujian banyak dimanfaatkan untuk melancarkan berbagai urusan kaya marketing, sales, sampai proses negoisasi.

Nggak ada yang nggak mempan dikasih pujian.

Begitu juga dengan cewek.

Lakukan dengan benar, pujian bisa men-DISSARM bitch shield nya, so dia bisa merasa lebih enjoy berinteraksi dengan kamu,

Tanpa merasa terintimidasi atau merasa nggak nyaman denganmu.

Tapi,

Kuncinya SATU!

Pujian kamu HARUS "Genuine"!!

Atau Tulus (atau setidaknya, dia merasa begitu).

Pujian bisa berbentuk banyak hal, mulai pujian untuk karakternya, fashionnya, makanannya, gaya rambutnya, asesoris yang dia pake, hobbynya, dan laen laen buanyak banget.

Tergantung dari foto profil yang dia pasang di WA seperti apa.

Kamu harus JELI melihat foto profilnya, dan melihat APA yang bisa kamu puji darinya.

Salah satu contoh "ilustrasinya" seperti ini:

Nggak perlu yang WAH atau yang aneh-aneh, cukup berikan interaksi yang menyenangkan dan low pressure untuk membangun impressi yang baik dan nyambung dulu.

LANGKAH SELAJUTNYA SETELAH SUKSES KENALAN


Ya lanjut ngobrol seperti biasa.

Ngobrol saja apa adanya sesuai keinginan dan hasrat kamu untuk mengenal dia lebih dalam.

Kalau perlu telepon dia!

Nggak usah terlalu fokus pengen mendapatkan hatinya atau terlalu fokus PDKT dengannya.

Ngobrol aja dulu, biar saling kenal dan saling memahami karakter masing-masing.

Gunakan teknik "Cherry Picking" untuk mencari topik obrolan yang asik.

Kalau kamu stuck bales chatnya, pake cara ini biar kamu nggak bingung mau ngomong apa.

Pake juga teknik Flirting dan Teasing untuk bumbu interaksi.

FREESTYLE aja, sesuai dengan karakter kamu dan keinginan kamu terhadapnya.

Kamu bisa lanjutkan untuk PDKT lewat chatting atau WA kalau memang kamu menilai dia cocok dan sesuai dengan kriteria cewek yang kamu cari.

Untuk Contoh Chat PDKT baik lewat chat FB atau WA, aku sudah buatkan studi kasusnya disini.

Klik saja buat melihatnya.

Nah, apakah selama ini kamu SUDAH melakukan hal diatas sebelum kenalan dengan target gebetan lewat WA?

2 komentar:
Write komentar
  1. Gw sering gunain teknik charry picking tapi kadang tetp aja kehabisan bahan obrolan...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cherry picking itu cuman cara mencari topik.

      Kalau kehabisan bahan obrolan, ganti kamu yang cerita.
      Masuk story telling.

      Hapus