[Chat di Read Doang] Penyebab & Cara Menyikapinya



Apa yang kamu rasakan waktu kamu ngirim pesan ke gebetan atau pasangan, tapi chat kamu cuman di read doang.

Kesel, kegi dan penasaran kan.

I Feel you bro.

Dalam masa PDKT atau pacaran ( terutama saat hubungannya sedang nggak bagus ), fenomena kaya gini adalah hal yang umum terjadi.

Alasannya bisa banyak.

Sebagian masuk akal, sebagian nggak masuk akal, dan sebagian lagi nggak diketahui alasannya.

Cuman DIA dan TUHAN yang tahu.

But dari pengalamanku melakukan PDKT ke banyak cewek sekaligus dulu waktu masih single, chat di read doang kaya gini nggak jadi masalah besar.

Justru lebih enak.

Lanjut baca, aku share kemungkinan alasan dan cara mengatasinya.


ALASAN WANITA TIDAK MEMBALAS CHAT DAN NGE-READ DOANG PESAN KAMU


Kalau ngomongin alasan, ada "buaanyak sekali" alasan yang "mungkin" terjadi.

Alasan alasan yang hanya dia yang tahu.

But, jika gebetanku dulu hanya nge read pesanku tanpa membalas, setidaknya aku punya "perkiraan" alasan kenapa dia melakukan itu.

Tetap stay cool saja.

Berikut ini beberapa perkiraan yang "selalu" aku tekankan dalam pikiranku, kalau dia hanya nge-read dan tidak membalas pesan dariku.

Note, perkiraan-perkiraan ini aku buat "sewajar mungkin" dan "senatural mungkin", jadi bukan perkiraan yang muncul hasil dari emosi sesaat, yang lalu membuat kamu dikuasai emosi karena kehilangan logika.

Karena ingat, semuanya bisa dijelaskan dengan LOGIKA.

Kemungkinan #1. Gebetan Lagi Marah Sama Kamu


Ini aku sadari bener, kalau sikap gebetan terakhir bertemu denganku, adalah sedang marah (atau kecewa).

Misalnya, terakhir ketemu, kita batal jalan, atau dia melihat aku ngobrol sama temen cewek lain (dan jadi cemburu).

Biasanya setelah aku chat, dia tidak akan membalas pesanku.

Hanya di read doang.

Dan iniPUN masih sering aku dapati sekarang saat sudah berumah tangga, dimana istriku pun kadang juga melakukan hal ini.

Jadi kalau kalau gebetan/pasangan kamu hanya ngeread doang pesan kamu, coba ingat terakhir kali kamu bertemu dengannya.

Apakah ada kesalahan yang mungkin kamu sengaja/tidak sengaja kamu lakukan?

Wanita nggak akan bilang kamu salah apa, so kamu yang HARUS menyadari sendiri kesalahanmu.

Karena, ... yah itulah salah satu dari 7 keajaiban wanita =)

Kemungkinan #2. Dia Tidak Tertarik Dengan Kamu


Ini terjadi, KALAU kamu dan dia masih dalam fase PDKT dan dia masih berstatus "gebetan" kamu.

Alias kamu dan dia belum ada hubungan apa-apa.

Kamu masih dalam tahap tertarik dengannya, dan pengen berusaha mengenal dia lebih dalam.

So, kamu mencoba mengirim dia pesan dengan harapan kamu dan dia bisa lebih dekat, bercengkerama lewat chat.

Masalahnya, jika terakhir kali kalian bertemu kamu TIDAK meninggalkan kesan yang mendalam atau dia TIDAK terlihat tertarik dengan kamu,

Maka wajar kalau chat kamu hanya di read doang.

Dia masih BELUM tertarik dengan kamu, or menyadari daya tarik kamu.

Jika ini terjadi sama kamu, coba kamu ingat beberapa interaksi terakhir kamu dengannya.

Apakah kamu dan dia bercanda?
Apakah dia menikmati interaksi dan ngobrolnya dengan kamu?

Kalau tidak, maka dia memang beneran belum tertarik denganmu.

Kemungkinan #3. Dia Sibuk dan Nggak Sempat Bales Chat Kamu


Mungkin alasan yang jarang terjadi, but aku pernah mengalaminya dengan gebetanku yang memang waktu itu sangat sibuk.

Dia adalah seorang SPG yang kebagian tugas di bagian inventory checking.

Dan saat itu adalah waktunya tokonya melakukan "Stock of Name" atau kalau orang indonesia bilang "Stok Opname".

Dia harus ngecek satu-satu barang yang dia jual dan mencatatnya.

Padahal barangnya ada ratusan, kecil-kecil lagi.

Waktu itu aku kirim pesan ke dia, dan dia hanya ngeread aja tanpa membalas.

Aku sih positif thinking saja waktu itu dan nggak mempemasalahkan sama sekali.

End of day, baru dia bales pesanku tadi, dan minta maaf karena waktu itu dia sedang sibuk banget, jadi nggak sempat bales chatku,

Coba kalau waktu dia ngeread doang pesanku, aku langsung dikuasai emosi dan baper.

Apa endingnya =)

Kemungkinan #4. Dia Lagi Jual Mahal Sama Kamu


Punya gebetan yang cakep dan populer serta banyak didekati cowok lain selain kamu?

Bisa jadi ini alasan dia hanya ngeread chat mu.

Ini juga aku pernah punya pengalaman serupa, dengan gebetanku seorang SPG.

Dari semua gebetanku waktu itu, dia yang menurutku palig menarik.

Tapi masalahnya, dia juga yang paling populer dan didekati banyak cowok.

Jadi pesaingku banyak.

Pernah dia ngasih aku kontak nomernya dan minta aku nanti menghubunginya ( yes, dia ngasih sendiri ).

But begitu aku chat, dia nggak banyak bales.

Cuman di read doang.

Setelah beberapa kali diperlakukan seperti ini aku jadi sadar, kalau aku HANYA dijadikan sumber kesenangannya saja.

Bukan sebuah hubungan yang mutual atau timbal balik.

Disini pilihannya ada 2, kamu bisa lanjut permainanmu sama dia ( buat seneng-seneng aja sekaligus nyenengin dia ),

Atau CUT saat itu juga, kalau memang kamu nggak mau buang waktu.

Kemungkinan #5. Ketahuan Cowoknya


Kamu sedang pdkt-in cewek yang sudah punya cowok?

Atau kamu NGGAK TAU kalau sebenarnya dia sudah punya cowok?

Bisa jadi ini yang terjadi.

Dia sudah baca chat kamu, mau bales, tapi tiba-tiba cowoknya dateng.

Dia jadi nggak sempat bales chat mu.

Bisa jadi lho =)

Ada juga pengalaman, aku deket dengan seorang cewek yang cowoknya adalah temenku sendiri.

Sebenarnya aku dan dia hanya deket biasa, karena dia sudah nganggep aku sebagai kakaknya sendiri ( beneran kakak adek zone ).

But, setiap kali adek-adek an ku ini chat denganku, kadang dia nggantung chatnya dan nggak membalas pesanku lagi.

Pas ketemuan dia baru ngomong, ternyata waktu curhat sama aku waktu itu, ada cowoknya disitu dan dia ketahuan chatting denganku.

But cowoknya ini ( temenku sendiri ) ngerasa sungkan atau nggak enak mau marah padaku.

Barangkali karena aku seniornya dikerjaan.

So si cewek hanya bisa ngeread pesanku, dan nggak bales lagi, demi menjaga perasaan cowoknya itu.

Cewek yang baik =)


Sebenarnya masih banyak alasan-alasan lain yang mungkin terjadi, tapi yang aku share diatas adalah kemungkinan alasan-alasan yang aku alami sendiri.

Next, aku share ke kamu


CARA MENYIKAPI JIKA CHAT KAMU DI READ DOANG OLEH GEBETAN ATAU PASANGAN



Pertama, jika kamu memang pengen hubungan kamu dengan gebetan atau pasangan kamu tetep baik dan langgeng, satu hal yang aku tekankan disini.

SELF CONTROL !!

Jika memang chat kamu tidak terbalas dan hanya di READ doang, jangan langsung baper, lalu emosi.

TRUST ME, itu hanya akan merusak SEMUANYA!!

Ya hubungan kalian, ya perasaan dia tentang kamu., semuanya!

So always control yourself.

Anggep hal ini kaya sebuah test buat karakter dan leadership kamu.

Kalau yang aku lakukan, Selalu positif thinking dan membayangkan alasan yang masuk akal mengapa dia hanya ngeread dan nggak bales chatnya.

Jadi sangat penting buat mengetahui perkiraan PENYEBAB mengapa chat kamu diread doang dan nggak terbalas.

Kedua, kamu HARUS tahu dulu penyebab dia hanya nge read chat kamu dan nggak membalasnya.

Or at least kamu bisa memprediksi secara nalar dan logic mengapa dia melakukan hal itu.

So, setidaknya kamu bisa bersikap sesuai dengan keadaan yang ada tanpa harus memberi impresi buruk dimatanya.

Kalau gebetan bales chat lama, aku biasa pake cara ini buat mengcounternya

Cara tersebut aku pakai kalau dia balesnya lama aja, tapi sebelumnya sudah bales.

But kalau dia belum bales tapi hanya nge read doang, berikut ini hal yang dulu biasa kulakukan:

Cara 1. Jika Gebetan / Pasangan Marah


Cara pertama yang SELALU aku gunakan buat mengcounter kalau dia hanya nge READ doang karena gebetan MARAH.

Dengan cool, calm and collected aku tanya ke dia apa masalahnya, dan minta ke dia buat ngabari kalau dia sudah bisa/mau ngabari.

Itu pun nggak harus dia jawab sekarang atau lewat chat.

Ini konteksnya dia sudah jadi gebetan ya, alias sudah ada hubungan.

Cara ini selain menunjukkan kedewasaan yang tinggi, juga menjaga nama baik dan image baik kamu dimatanya.

RULE yang SELALU kupake waktu gebetan atau pasangan ngambeg,

DONT ASK, ALWAYS LEAD !

Ilustrasi:


Cara 2. Jika Dia Tidak Tertarik Sama Kamu


Kalau ini sebenarnya yang PALING mudah solusinya ( secara teori ).

Kalau memang dari awal kamu tahu dan yakin dia memang belum ada ketertarikan sama kamu OR memang NGGAK terlihat doyan sama kehadiranmu,

Sudah pasti dia TIDAK akan menanggapi chat kamu.

Kalau sudah tahu endingnya seperti ini, ya tau diri saja.

CUT aja dulu buat sementara, mundur dan BANGUN lagi daya tarik dan kualitas kamu di tempat lain ( bersama cewek lain ).

Inilah fungsi dan manfaat dari adanya "multi gebetan".

But, bagi sebagian cowok, hal ini barangkali sulit dilakukan.

Terlebih buat cowok yang memang sudah BAPER dan terbawa perasaan, karena terFOKUS pdkt HANYA pada satu cewek saja.

Niatnya sih bagus.

Tapi efek sampingnya, semua usaha dan pengorbanannya. JUGA akan terfokus sama satu cewek ini.

Dan semakin banyak pengorbanan yang diberikan ( entah itu tenaga, waktu, pikiran atau uang ), semakin dia SULIT untuk melepas si gebetan dan semakin SULIT buat dia buat move on.

So, kalau kamu memang tau dia nggak tertarik denganmu dari awal, begitu chat kamu nggak terbalas,

Langsung CUT !!!

Jangan buang waktu, and move on to next target.

Cara 3. Jika Dia Sibuk dan Nggak Sempat Bales Chat


Ini juga penting buat kamu ketahui dulu keadaan dia, bahwa dia memang sibuk dan memang nggak sempat bales chat kamu.

Dalam kasusku diatas tadi, gebetanku sedang sibuk melakukan stock produk, dan hanya bisa me READ doang pesanku.

Kalau memang kamu YAKIN dan TAHU dia sibuk, maka please ..... JANGAN memberi dia beban dengan membombardir HP nya dengan pertanyaan-pertanyaan nggak penting.

Apalagi sampe ngambeg karena chat mu nggak dibalas.

Kaya anak kecil.

Just stay cool, seolah nggak ada apapun yang terjadi.

Ini sampel  ilustrasi pesan yang kukirim kalau memang gebetan sedang sibuk dan nggak sempat bales chat.


Cara 4. Jika Dia Jual Mahal Sama Kamu


Menghadapi cewek yang jual mahal, aku punya trik dan cara tersendiri buat mengatasinya.

Istilahnya MEMBALIKKAN KEADAAN.

Cewek jual mahal, sebenarnya juga tertarik sama kamu, .... HANYA ego nya menahannya untuk mengejar atau mendekat ke dirimu.

Karena dia merasa LEBIH BERHARGA dari kamu.

Umumnya cowok yang nggak tahu caranya bermain didunia cinta, akan terpancing buat ngejar si cewek saat dia jual  mahal.

Wait !

Dengan caraku ini, kamu bisa BALIK membuat dia penasaran, dan membuat dia menilai justru KAMU jauh lebih berharga dari dirinya.

Caranya ?

Dengan mengirimkan PESAN SALAH KIRIM !

Syarat suksesnya: Kamu harus bener-bener YAKIN bahwa dia juga setidaknya tertarik sama kamu, cuman dia MALU atau terlalu gengsi buat mengungkapkannya.

Ini ilustrasi pesan yang dulu aku kirim ke gebetan waktu dia jual mahal padaku.



Dengan cara ini, nggak hanya aku berhasil membuat diriku jadi jauh lebih berharga ( karena punya pilihan lain ), tapi juga membuat dia melupakan cowok lain dan fokus mendekat padaku.

Dan sejak saat itu, dia NGGAK PERNAH LAGI jual mahal dan mencueki setiap pesan yang aku kirim.

[Penting] Disini pesan salah kirim kamu memang kamu kirim dengan sengaja, tapi RENCANA kamu didalam pesan itu adalah bener-bener yang terjadi.

Alias kamu memang punya pilihan lain dan memang akan pergi dengan cewek lain.

Jangan bohong dan memalsukan keadaanmu ya.

Cara 5. Jika Dia Ketahuan Cowoknya


Kalau memang dia ketahuan cowoknya dan cowoknya aku kenal, maka next time aku ketemu dan ngobrol dengan cowoknya, dengan casual aku akan katakan apa yang sebenarnya.

Bahwa aku memang sering chatting dengan ceweknya, karena ceweknya curhat kepadaku.

Misalnya aku bilang ke dia,

"By the way kapan kamu mau ke spot wisata di XXX ? Cewek mu curhat ke aku  tuh, katanya pengen banget kesana"

Atau semacam itu.

Jadi memang tidak perlu disembunyikan dan tidak perlu dipermasalahkan, karena memang sebenarnya tidak ada masalah sama sekali.

Jujur, adalah cara terbaik untuk kasus seperti ini.



CHAT HANYALAH SALAH SATU TOOL UNTUK MEMPRESENTASIKAN KUALITASMU


Meski jika gebetan atau pasangan sudah tertarik dan suka kepadamu lewat CHAT, itu belum cukup untuk membuat dia sayang, dan jatuh cinta kepadamu didunia nyata.

Karena chat itu sangat terbatas.

Terbatas untuk bisa mempresentasikan diri dan kualitas karaktermu, dan terbatas untuk membangun hubungan emosional yang mendalam dengannya.

So, jangan terlalu diambil hati ( baik terlalu senang atau terlalu sedih ), dengan progress PDKT yang kamu dapatkan lewat chat.

Karena yang terpenting, adalah bagaimana kamu membangun hubungan batin atau emosional connection dengannya waktu ketemu secara langsung.

Inilah yang dulu aku sadari pasca diputus tunangan.

Membangun hubungan yang REAL, jauh lebih susah dan menantang dari sekedar hubungan di facebook.

Aku nggak tahu gmana jadinya, kalau saat itu nggak ketemu dengan pelatihan ini.

Mungkin, saat ini aku sudah jadi perjaka tua, yang galau karena belum juga bisa mendapatkan pasangan untuk meneruskan garis keturunannya.

Anyway cara yang aku share  diatas, adalah cara yang aku dapatkan dari pengalaman berpetualang, setelah lulus dari kelas tersebut.

Dicoba ya, dan share hasilnya disini.

Nah, masih bingung seandainya chat kamu hanya di read doang oleh gebetan atau pasangan?

About Author: Adi #Lev

Blogger by day and full time father amd husband by night. Pernah putus dengan cewek beberapa kali, bahkan pernah sampai kapok buat PDKT lagi.

Eternal Real World University Student l Alumni Hitman System 2009


Tidak ada komentar:

Posting Komentar