[Teknik Simple] Mencari Topik Pembicaraan Chat Yang Asik


Belajar dari pengalaman, aku berhasil menemukan cara yang efektif untuk mendapatkan topik pembicaraan chat yang asik dengan gebetan.

Biar dia nggak bosen bahkan menilai kamu orang yang asik diajak ngobrol di chat.

Dengan sedikit pemahaman dan latihan, kamu bisa kuasai teknik ini dalam 15 - 30 menit kedepan.
So pastikan kamu baca pelan-pelan.

KESALAHAN YANG UMUM DILAKUKAN COWOK SAAT CHAT


Kamu tahu penyebab utama kamu kesulitan mencari topik pembicaraan saat chat dengannya?

Terlalu banyak berpikir!

Lebih tepatnya lagi, "Terlalu Banyak Berpikir Yang Tidak Penting"!

Saat chatting dengannya, kamu berusaha mencari topik pembicaraan yang PERFECT, yang kamu harap bisa membuat dia terkesan, lalu makin naksir dan suka sama kamu.

Ini penyakit umum yang dilakukan cowok sama cewek yang disukai.

Aku juga pernah ngalamin.

Tapi faktanya, justru "HAL ITULAH" yang bikin pikiran kamu stuck, karena jadi nggak terfokus ke menghayati obrolan kalian, tapi malah terlalu pusing memikirkan topik yang "TEPAT" atau "KEREN".

Sebaliknya, untuk bisa mencari topik pembicaraan yang enak lewat chat, kamu justru harus melakukan "KEBALIKAN" dari itu.

Nggak usah mikir!!

But FEEL !!

Rasakan !!

Bahkan sebenarnya, gebetan kamu SUDAH memberikan banyak kmau "Clue" atau "Petunjuk" lewat apa yang dia katakan.

Kamu nggak nyimak, karena sibuk mikir nyari topik yang tepat dan keren tadi.

Makanya semua clue itu lenyap begitu saja.

Dengan sedikit pemahaman dan latihan, kamu bisa tahu apa saja clue clue tersebut, lalu bisa kamu gunakan balik untuk membuat obrolan jadi lebih menarik ( dan dalam ) dengannya.

Dan inilah yang akan aku share.

Teknik ini, aku beri nama teknik "CHERRY PICKING".

Dengan teknik cherry picking ini, kamu "NGGAK AKAN PERNAH" lagi, kehabisan topik pembicaraan dengan gebetan lewat chat.

Bahkan ngobrol langsung.

EVER !!

Lanjut baca untuk pelajari teknik ini lebih dalam.

MEMAHAMI KONSEP UTAMA TEKNIK CHERRY PICKING

Cherry Picking kalau dialih bahasakan ke bahasa Indonesia, artinya "Memetik Buah Cherry".

Apa hubungannya dengan chatting dan mencari topik chat yang asik dengan gebetan kamu tanya?

Ada ! 

Meski dalam bentuk kiasan.

Sadar dan tahukah kamu saat kamu dan gebetan sedang ngobrol ( baik langsung atau lewat chat ), kalian sedang "berbagi informasi"?

Secara tidak sadar, kamu dan dia saling memberikan informasi secara timbal balik.

Jika informasinya menarik, maka obrolannya akan mengarah untuk membicarakan topik tersebut lebih dalam.

Misalkan suatu kali kamu dan dia sedang ngobrol.

Kamu bertanya ke dia, 

"kamu darimana saja, semingguan aku nggak ketemu kamu?"

Lalu dia bales 

"Biasa, diajak papa liburan keluar kota. Katanya mumpung Papa dirumah cuti".

Lalu karena KEBETULAN kamu juga suka jalan-jalan dan baru saja pulang dari liburan, secara "BAWAH SADAR", kata "liburan" menjadi lebih menarik buat kamu.

Lalu secara "Bawah Sadar" pula, kamu nanya lagi:

"Oh dari liburan. Mana oleh-olehnya =) Aku juga baru pulang dari Bali kemarin, kamu liburan kemana"

BOOM !!

Sebuah "Cherry" telah terpetik !

Tanpa kamu sadari, kamu baru saja melakukan "Teknik Cherry Picking" secara otomatis.

Belum menyadari ?

Oke kita kupas lagi lebih dalam.

PROSES DIMANA TEKNIK CHERRY PICKING TERJADI


Teknik cherry picking terjadi secara alami saat kamu menggunakan HATI kamu dalam menanggapi obrolan.

Bukan kepalamu.

Jadi saat kamu nge-FEEL, kamu secara otomatis akan menemukan "sumber topik pembicaraan" berdasarkan apa yang dia katakan.

Contohnya tadi, dari cara dia bales pertanyaan kamu tadi:

"Biasa, diajak papa liburan keluar kota. Katanya mumpung Papa dirumah cuti".

Satu kalimat diatas, kita ibaratkan sebagai sebuah dahan pohon dan terdapat beberapa buah cherry didalamnya.

Ini buah cherry nya:

"Biasa, diajak papa liburan keluar kota. Katanya mumpung Papa dirumah cuti".

Buah cherry pertama = Papa
Buah cherry kedua = liburan
Buah cherry ketiga = keluar kota
Buah cherry ke empat = cuti

Dan karena kamu juga baru saja punya pengalaman dengan liburan, maka secara bawah sadar kamu "bereaksi" dengan buah cherry yang kedua.

"Liburan".

Kamu menyambung pertanyaan tadi dengan tema liburan, lalu mengupas lebih dalam tentang topik itu.
  • Entah liburan kemana
  • Liburan sama siapa
  • Ada apa aja di tempat liburannya
  • Pengalaman menarik apa di sana
  • blablabla banyak
Lalu kamu balik cerita tentang liburan kamu
  • Ngapain aja
  • Pake apa
  • blablabla
Masuk deh ke story telling.

Thats how "Cherry Picking Technique" Works !

APLIKASI TEKNIK CHERRY PICKING DALAM MENYEDIAKAN TOPIK CHAT


Teknik cherry picking ini, sebenarnya bisa dipakai kapan saja baik ngobrol secara langsung, atau ngobrol lewat chatting.

Pemakaian teknik ini lewat chatting, memberi lebih banyak kemudahan.

Karena nggak kaya ngobrol langsung dimana kamu harus jawab langsung, lewat chat kamu punya banyak waktu mikir.

Mikir mau bilang apa buat bales chat nya.

Nah, disinilah teknik cherry picking bersinar!

Kita coba ambil contoh dari chat balesan gebetanmu tadi:

"Biasa, diajak papa liburan keluar kota. Katanya mumpung Papa dirumah cuti".

Misalkan kamu bingung mau balas apa, luangkan waktu sebentar buat mencerna dan melihat buah cherry yang dia sediakan.

Misal kamu tertarik mengetahui informasi tentang papanya lebih lanjut, bisa berlanjut seperti ini:

"Oh papamu cuti. Enak ya punya papa yang suka liburan juga. Kayanya papamu sayang banget sama kamu. Orangnya seperti apa sih? =)"

Atau misal kamu tertarik dengan cherry "keluar kota", obrolannya bisa menjadi :

"Keluar kota? Keluar kota kemana? Keluar komplek aja nggak pernah mau keluar kota. Ntra ilang aku sedih lho ;) #tease"

Atau bahkan jika hanya kata terakhir yang nyantol dipikiranmu (cuti), obrolannya bisa berlanjut:

"Oh papamu lagi cuti. Sampai kapan cutinya, aku mau maen kalau cutinya udah selesai. Takut, nanti di angkat jadi calon mantu =D" #flirt

Banyak sekali variasi obrolan yang bisa muncul dari satu buah cherry yang dipetik.

Lewat chatting, kamu punya banyak waktu untuk mencari buah cherry yang dia sediakan, karena itu take your time sebelum ngebales.

Dengan latihan, kamu juga bisa gunakan ini saat ngobrol secara langsung dengan dia waktu ngedate, untuk meningkatkan skill ngobrol kamu secara umum. 

MEMAKSIMALKAN HASIL TEKNIK CHERRY PICKING



Seperti kita bahas diatas tadi, penggunaan teknik cherry picking untuk mencari topik pembicaraan dari chat kamu, adalah dengan melihat "data" yang dia sediakan.

Tapii, .... ngobrol itu LEBIH dari sekedar berbagi informasi dan data.

Ngobrol lebih utama adalah sarana berbagi emosi, jadi, JANGAN terpaku hanya pada data yang dia sediakan.

Terpaku kepada data, maksudnya kamu terlalu mikir dan melihat cherry apa saja yang dia sediakan.

Instead, ... FEEEL IT !

Nikmati obrolan kamu dengan dia, dan dari hati kamu yang terdalam benar-benar keluarkan HASRAT mu untuk mengenal lebih dalam sosok lawan bicara kamu.

Baru gunakan data yang dia berikan untuk mendukung obrolan kamu itu.

Nggak usah mikir gmana cara buat dia tertarik.
Nggak usah mikir gmana cara membuat dia terkesan.

Fokus saja untuk membangun obrolan yang "genuine".

Genuine dari dalam hati.

Dari obrolan yang genuine inilah, akan lahir ketertarikan.
Dan dari ketertarikan itu, akan lahir "Connection" atau ikatan batin.

Dan "Connection" atau "Ikatan Batin" inilah, yang bikin wanita seolah terikat secara emosional dengan kamu.

Ikatan batin inilah yang bikin dia (pada akhirnya) merasa "sayang" atau ( bahkan Jatuh Cinta) sama kamu.

Orang yang bisa KLIK dan memahami dirinya.

Kalau dalam bahasa cewek, mereka menyebut hal ini dengan sebutan "Nyambung".

Pernah dengar kalau cewe ditanya, cowok seperti apa yang mereka suka, dan mereka menjawab dengan jawaban "Cowok Yang Nyambung Kalau Diajak Ngobrol" ?

Inilah salah satu buktinya:

chat cewek yang sudah nyaman dan nyambung lalu merasa sayang
Klik untuk perbesar

Karena itulah, untuk bisa nyambung secara emosional dengan cewek, tidak cukup hanya nyambung bertukar data seperti tadi.

Teknik ngobrol yang yang mendalam dan emosional ini, aku sebut dengan teknik "Conversational Spotlight".

Kalau "Teknik Cherry Picking" fungsinya untuk mencari tema agar pembicaraan tidak putus,
Teknik "Conversational Spotlight" fungsinya membuat obrolan lebih emosional dan "connect".

Teknik yang nanti akan aku kupas lebih dalam di artikel yang lain.

Just wait !

Untuk contoh chat yang asik dengan cewek, aku sudah buatkan contoh chat dari 4 tipe karakter cowok (kalem, fun, romantis dan badboy) di artikel ini.

Gmana kalau kamu sudah menggunakan teknik cherry picking ini, tapi dia suka bales lama?

Pakai cara ini untuk mengCOUNTERnya.

Note, teknik cherry picking ini bisa dipakai baik di interaksi secara langsung atau interaksi lewat chat.

CATATAN TERAKHIR

Dengan memahami teknik cherry picking dan menggunakannya, akan membuat kamu "nggak lagi" kehabisan bahan obrolan dengan gebetan.

Yang harus kamu ingat adalah, teknik ini HANYA sebagai safety net saja, biar obrolan kamu nggak putus dan bisa membawa obrolan ke arah yang kamu mau.

Gunakan seperlunya, saat dibutuhkan saja.

Jadi jangan sedikit-sediktit ganti tema, atau baru ngobrol 2 menit langsung ganti topik ya.

Aneh jadinya.

Ambil satu topik, kupas, relate, story telling, relate, dan seterusnya.

Jika sudah terbiasa melakukannya, kamu akan tahu kapan harus mengganti topik pembicaraan atau kapan harus terus mengupas tema itu lebih dalam.

Kalau bingung mau nulis apa lagi saat chat dengannya, pake caraku ini biar obrolan nggak putus dan tetep nyambung terus.

Thanks to Kis Uriel , teknik cherry picking ini jadi jauh lebih sempurna dari sebelumnya.

Nah, selama ini apa yang kamu lakukan kalau kamu kehabisan topik pembicaraan lewat chat?

2 komentar:
Write komentar
  1. Wah.. mantap ilmu nya..yang tadi nya ngga tau jadi tau.
    Idzin meninggalkan jejak pak admin

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silakan.
      Share juga hasilnya kalau sudah coba ya.

      Hapus