Pahami Hal Ini Dan Kamu Nggak Perlu Lagi Pura Pura Jadi Orang lain


Iklan Sponsor

Download gratis!


Di forum, fanpage atau wall facebook ku, aku selalu mendapatkan atau melihat para cowok yang bertanya, bagaimana cara agar bisa loss dan autopilot dalam berinteraksi dengan orang lain, terutama cewek yang mereka sukai.

Well, jawabanku sebenarnya simpel tapi nggak semua orang mau dan bisa melakukannya.

Jawabannya adalah :

MENJADI DIRI SENDIRI

Menjadi diri sendiri disini maksudnya bagaimana ?

Apakah :

  • Menjadi diri sendiri yang apa adanya ?
  • Menjadi diri sendiri yang seadanya ?
  • Menjadi diri sendiri jadi nggak perlu ditingkatin lagi ?
  • Atau menjadi diri sendiri yang lain ?
No, bukan itu yang kumaksud.

Menjadi diri sendiri disini, adalah dengan mengekspresikan diri kamu, sesuai dengan KARAKTER yang kamu miliki.

Nha, disini muncul lagi masalah baru.

Banyak orang yang nggak ngerti KARAKTER mereka itu seperti apa.

Apa kamu tau karakter kamu yang sebenarnya ?

Kalau kamu bersikap, bertuturkata dan berinteraksi dengan orang lain, "sesuai dengan karakter kamu", maka interaksi kamu dengannya akan menjadi lebih enak, enjoy, loss dan nggak canggung / kikuk / malu.

See, kebanyakan cowok saat berinteraksi dengan orang lain, terutama cewek yang disukai, mereka berusaha untuk "menutupi diri mereka, menyembunyikan intent atau maksud yang sebenarnya, lalu mendemonstrasikan apa yang menurut mereka paling baik untuk diperlihatkan", .... hanya agar si cewek tertarik.

Iya atau iya ? 

Pasti IYA =)
  • Kalau kenalan, kamu pasti mikir dulu apa yang mau dikatakan.
  • Kalau ngobrol, kamu pasti mikir dulu apa yang mau diomongin, biar keliatan cool, keren dan nggak malu-maluin.
  • Kalo lagi sarging atau approach, kamu pasti nggak jadi diri sendiri, tapi mengandalkan trik, teknik dan template template yang sudah diajarkan kepadamu.
Apakah itu salah ?

No, aku nggak akan bilang itu salah, karena dunia ini adalah tempatnya untuk bereksperimen dan bereksplorasi.

Silakan kalo kamu mau pake, terlebih saat kamu memang lagi belajar bangun nyali dan mental.

Tapi, yang salah adalah saat kamu mulai menggantungkan semua interaksimu, kepada trik, teknik dan template itu.

Kalo nggak ada itu, kamu nggak jalan dan nggak tau mau ngomong apa.

INI FATAL BANGET !!


So, gmana caranya biar kamu bisa jadi diri sendiri dan nggak tergantung dengan teknik dan template kapan saja kamu mau ?

Jawabannya simple.

BACK TO YOUR OWN CHARACTER, AND USE IT !!

Karakter kamu seperti apa ?

Nha itu tugas kamu untuk mencari tahu, karena memang hanya kamu sendiri yang akan tahu, bukan orang lain.

Kalau kamu bingung dengan karakter kamu seperti apa, gunakan cara yang aku pakai ini dulu, buat menemukannya.

Cara ini, dulu aku pake waktu aku masih ikut konsep pengembangan diri, dan beralih dari banyak karakter ke karakter lain, mulai dari serius yang cool, humoris yang supel, sampe sekarang jadi kalem dan apa adanya.

Cara nya adalah dengan menggunakan :

ROLE PLAY !!

Apa itu roleplay ?

Roleplay adalah sebuah cara dengan kita berimajinasi menjadi orang lain, dan menghayati karakternya.

Kaya kamu sedang maen drama, dan kamu dapet peran.

Nha, saat kamu memerankan peran itulah, yang namanya ROLEPLAY.

Misalkan, kamu punya beberapa karakter yang kamu miliki didalam diri kamu, dan kamu bingung karakter kamu yang sebenarnya yang mana.
  • Humoris
  • Pemimpin 
  • BOLD atau badboy
Dari 3 karakter ini, kita bisa roleplay dari tokoh-tokoh yang memiliki karakter yang dominan di area masing masing.

Misalnya kalau sosok pemimpin, kita bisa belajar dari SOEKARNO.

Agak susah tapi dari Soekarno, karena tidak banyak referensi kecuali dari tulisan dan sejarah saja tanpa ada video yang menjelaskan bagaimana sosok seorang SOEKARNO.

Tapi ada alternatif, yaitu 

BARACK OBAMA


Apa karakter yang bisa kamu tangkep dari seorang barrack obama ?
  • TEGAS
  • VISIONER
  • HUMORIS
  • MERAKYAT
  • DISEGANI
karkater barrack obama ini membuat dirinya disukai banyak orang tapi sekaligus disegani lawan karena ketegasannya.

Coba kamu praktekkan karakter barrack obama ini pada diri kamu, untuk mengetahui apakah karakter ini adalah karakter kamu yang dominan.

Intinya bukan meniru ya, tapi memancing feeling kamu apakah karakter kamu memang mirip atau tidak dengan karakter obama ini.

Mulai saat ini, cobalah untuk lebih TEGAS tapi HUMORIS pada siapapun, dan rasakan apakah kamu "menikmati" dan "Nyaman" dengan hal itu.

Bila kamu nyaman, KEEP IT !!

Bila kamu nggak nyaman, jangan diteruskan.

Contoh Ke 2

DONALD TRUMP


Kamu pasti taulah ya bagaimana karakter seorang donald trump.

  • Super Tegas
  • Bicara Apa Adanya
  • Visioner
  • Punya Tujuan Yang Jelas
  • Bisnis Man

Kalau dilihat sekilas, orang ini benar benar seorang BADBOY, yang nakal dan susah ditaklukan.

Tapi ya memang inilah donald trump.

Kalau kamu merasa punya karakter yang mirip donald trum, coba kamu rasakan benar benar, apakah kamu benar benar nyaman dengan karakter itu.

Aku pernah mencoba menjadi seorang donald trump, tapi hati nuraniku menolak.

So, aku nggak cocok dengan karakter yang mirip seperti donald trump ini.

Kalau di Indonesia, mungkin kita punya seorang AHOK, yang mirip dengan donald trump ini.

Dan seperti yang kamu lihat, ahok pun punya kharisma yang tinggi, karena ketegasannya dalam mengerjakan tugasnya sebagai seorang Gubernur.

Dan ketegasan seperti ini gaes, meski terkesan menyakiti hati, ..... kaum hawa sangat menyukainya.

Apa kamu pikir orang sejelek dan setua donald trump ini nggak laku didunia romansa ?
FYI, donald trump ini memiliki 2 istri, model =)

Dan aku yakin bukan uangnya yang jadi modal utama, tapi karakternya yang ALPHA !

Kembali lagi ke ROLEPLAY, bahwa roleplay ini tujuannya adalah untuk "MEMBANTU" saja dalam mengenal karakter kamu yang sebenarnya.

BUKAN UNTUK MENIRU MENTAH MENTAH KARAKTER MEREKA !!

Kamu sama saja menyimpan benih masalah bila kamu terbiasa menelan mentah mentah ajaran atau sebuah konsep tanpa menyaringnya dulu.

Saat kamu sudah mencoba dan bereksperimen dengan berbagai karakter, kamu akan mulai melihat dan merasakan, karakter apa saja yang NYAMAN untuk kamu pakai, kepada "SIAPA SAJA".

YA, KEPADA SIAPA SAJA !!

Karakter kamu, harus selalu kamu pakai kepada siapa saja, tanpa pandang bulu.

Kalau kamu bareng temen bisa gila gilaan tapi bareng cewek gebetan kamu jadi pendiem dan jaim, maka "Itu BUKAN Karakter Kamu".

Cobalah juga ajak cewek kamu gila gilaan bareng temen kamu, dan kamu akan kaget dengan hasilnya.

JUST BE YOURSELF WHENEVER AND WHEREEVER YOU ARE !

Just be yourself disini maksudnya, kamu menjadi diri sendiri yang sebenarnya ya, bukan seadanya.

Misalnya kalau aplikasinya dalam kenalan, 

CONTOH 1: Aku memandang diriku sebagai seorang ABANG atau KAKAK yang NAKAL

Saat kenalan aku akan bilang ke si cewek :

"Eh jam segini kok masih pada disini ... ayo pulang2 nanti kalo digaruk satpolPP gmana hmm :)"


CONTOH 2:  Bila aku memandang diriku seorang penguasa tempat itu, aku bisa bilang :

"Hei, .... aku kaya belum pernah liat kamu disini. kamu orang baru ya ? Sini kenalan dulu sama aku =)"

CONTOH 3: Bila aku memandang diriku seorang badboy yang jujur:

"Hai, .... sorry ya aku nyamperin kamu, tapi aku suka sama kamu dan aku mau kenalan sama kamu. Aku Adi namamu siapa =)"

See, simpel kan kalo kamu mengatakan sesuatu, dengan berKIBLAT pada karakter kamu sendiri.

Nggak perlu pusing mikirin harus ngomong apa dan bagaimana.

Rasakan aja dari dalem diri kamu, apa yang kamu rasakan dan katakan itu kepadanya, sesuai STYLE kamu.

Dan lanjutkan interaksi kamu berikutnya, dengan selalu BERKIBLAT pada KARAKTER kamu.

Jangan diganti-ganti, hanya agar dia suka sama kamu.

Kalaupun dia suka karena kamu ngefake, dia bakalan tahu pada akhirnya saat pacaran, dan meninggalkan kamu.

So, its better to be HONEST sejak awal ya gaes =)

APA YANG KAMU KATAKAN HARUS KELUAR DARI KARAKTER MU, BUKAN KAMU MEMBENTUK KARAKTER MENGIKUTI APA YANG KAMU KATAKAN


KESIMPULAN MATERI KALI INI 

Apapun yang kamu lakukan saat bersosialisasi, jadilah diri sendiri dan berkiblatlah pada karakter kamu yang sebenarnya.

Nggak usah malu dan nggak usah mikirin bagaimana pendapat orang lain.

Kamu adalah kamu.

Dan menjadi diri sendiri sesuai karakter sendiri, justru akan MENJAMIN kesuksesan hubungan kamu dengan siapa saja termasuk "Pasangan Kamu", ..... SELAMANYA !!

Karena nggak ada kepalsuan didalamnya.

Nha, kalo masih ada yang mau ditanyakan, tulis aja di fanpage atau wallku.

Kita bahas bareng2.
No comments:
Write comments